スギケンの気まぐれ日記

バイクと山登りが趣味です。

新聞紙で

今日の福井新聞の朝刊の1面に、ふくい発食育宣言と言うコナーが載っている。
内容は、みんなが注目スローフード運動について。

なになに、古くから残る伝統的なお茶の作り方で、釜炒り茶の取材をして来たそうな。
そんで、慣れない手つきで熱く熱した釜でお茶の葉を炒る。
そしてもんでほぐして出来あがり。

そこで会長のコメントが。
『土地に根ざした食の掘り起こしは、スローフード運動の柱なんですよ』
ほ~なるほど…
会長は46歳の杉谷光由さんらしい。
ってワシやんか!!
そう言えばこの前の茶摘の時に福井新聞が取材に来てたな…

でも食の掘り起こしはスローフード運動の1つであって、柱とは言ってないのである。
あやつめアレンジしおったな。

ワシがスローフードを通じて一番したい事が、子供のみならず家庭の食育。
家庭の味がドンドンコンビニや総菜屋の味に変わって来ているのだ。
大変嘆かわしい。
お母さんのお弁当の味は冷凍食品の味。あ~嘆かわしい。

取合えず夏に、家庭で作る家庭料理のイベントをアウトドアでしてみたいと思う。
取りあえずは餃子かな。冷凍餃子と味比べをしてみると面白いかもしれない。
家族でワイワイ言いながら具をもんだり、皮で具を包んだだけで楽しいものだ。
その上作り立ての餃子を焼いた味は、く~!!!ビールが美味い!!!!
サイコ~ですよ。