スギケンの気まぐれ日記

バイクと山登りが趣味です。

鯖の刺身

イメージ 1
昨日の夜は、この間行われた『食と食育の祭り』での、屋台村出店の慰労会。
スローフード協会の慰労会なので、宴会の料理もそれなりのスローフード的ナご馳走。
場所もスローフード若狭おばまの会員さんの店『田村長』にて。

この写真は鯖の刺身。
県立大学が小浜湾で養殖している鯖を、刺身,たたき,鯖すしに調理をし食べさせてもらったヽ(^^)
まぁ本来回遊魚である鯖を養殖で育てた物だから、脂っこいのはしょうがない所か。
でも逆にはまちやブリのような食感で、これはこれで美味しいかも。
しかし問題は、特別な美味しさでは無いのに、養殖に高額な費用が掛かっている事。
今のところ研究段階なので、これからと言う事かな。

その後料理はメインに移り、鱧のシャブシャブに野菜とまったけを入れた鍋。
なんと贅沢な鍋であろう。
あとは刺身と生牡蠣が付き、鍋のだしでうどんと雑炊を頂き終了。

あ~美味しかった~!!

お酒はビールに始まり、会員さんが用意してくれた限定なお酒。
その後は焼酎,ワインに移り、最後に又ビール。

スローフード協会の名に恥じぬ慰労会でした。

最後に、会頭から会長はあと10年せんとアカンて言われた…
う~ん、どうしたものか…