スギケンの気まぐれ日記

バイクと山登りが趣味です。

講演会

イメージ 1

今日の午後1時半から、県立大学の赤羽先生からの「へしこはなぜ美味い」と題した講演会。
美味いばかりではなく、高血圧を抑制する力があると言う。
アルアルの問題では無いけども、ちゃんとしたモルモットによる実験データがある。

それでこの健康にも良いへしこ、何とか減塩方法で作れないかと試験しているらしい。
旨みを失わずに減塩をする。
温度設定を考えたり、重りの重さを考えたりと…

講演が終了した後、3種類のへしこが並べられた。
塩辛さのデータを取ったりしていたが、やはり旨みと言う面では人間の舌には叶わない。
会場を出る時に、一番美味いと思ったへしこは何処で買ったのかと聞いたら、小浜産じゃ無かった。
でもいつも食べている味はこの味なんだけどなぁ。

あっ、そうか、そう言えばへしこは買って食べた事がない。
いつも親戚の自家製へしこ(非売品)を貰って食べているんだった。

小浜で買ったらやっぱこの味なんでしょうかねぇ…
ちょと複雑…