土日とこちらに居なかったので帰ってから知ったのが、「鯖のなれ寿司、味の世界遺産に認定」のニュース。
所属しているスローフード若狭おばまが申請していたものが、イタリア本部にある選考を通り認定された。
http://www.fukuishimbun.co.jp/modules/news2/article.php?storyid=914
これはめでたい事である。
秋に行う予定の食の祭りも含めて、大々的にPRしなければ。
この小浜のなれずしは、他の地域で作っているなれずしと大きく違う点は、塩鯖をなれずしにするのでは無く、へしこをなれずしにする。
ですから行程も違うし、生産コストも大きく違う。
値段も高いのでそうめったに食べられるも物では無いのである。
祝い事や正月くらいでしょうか。
なんにしてもへしこよりも甘く、食感も非常にまろやか。
へしこは苦手でも、このなれずしは食べられます。
若狭おばまの伝承料理「鯖のなれずし」、是非ご賞味ください。