スギケンの気まぐれ日記

バイクと山登りが趣味です。

新聞紙では

最近地元の新聞紙では、食育についての記事がよく載っている。

この前は、沖縄の話。
今まで男性の長寿日本一は沖縄でした。それが26位まで落ちたと言う。
何故かと言うと、コンビニやファーストフードで済ます食事が多く、長寿に必要な伝統料理を食べなくなったせい。
食の変貌が寿命まで縮めてしまったと言う話。

今日は永平寺の修行層の話。
修行の最中の食事は本当に粗末な物。肉や魚は一切無い、野菜を中心とした料理だそう。
当たり前の話だが、この頃の若い雲水さんはこの料理に絶えられなくて倒れる人がいるらしい。
こんな事昔ではあり得なかったらしい。それだけ食事が不規則になっている。
ある若い雲水さんが修行に入って、最初の2ヶ月目でかっけが始まった。でも半年もするとご飯粒の一粒や野菜の葉っぱ1枚が大切に思えるようになったらしい。

そして最近の人は、忙しいと言ってツイツイ簡単に食事を済ませてしまう。時間など作ろうと思えばナンボでも作れるもの。で締めくくってあった。

人間が生きていく上で1番大切な食、まずは家庭からですね。
昨日も書いたけど、家族でワイワイ言いながら作って食べる食事は美味しいし、なによりも楽しい物です。