スギケンの気まぐれ日記

バイクと山登りが趣味です。

今日のディナー

今日は小浜市の食にこだわるメンバーで会食。
そりゃもう素晴らしい品の数々。あんなに美味しい鮎は食べた事が無い。刺身も結構素材を吟味してそうだった。茗荷の薬味も絶品で、最初から最後まで美味しく頂いた。

でも1つだけ不満が…
それは料理の量。誰しも腹が一杯になるまで食べてしまうと、その後の料理が食べれないし、妙に毒毒しさが出てしまう。
もうチョット欲しいなァが一番じゃなかろうか。

そして偉いさん連中が『おまえ5万円の蟹食った事あるか?』
そんな物は入らない!ゴメンである。
食は金額には比例しない。わたしのポリシーは、いかに楽しく作って、いかに楽しく食べるかである。食材の金額は2の次。

調味料って言うのは色んな要素が有って、同席する人,その場の環境(空気と臭いと太陽など),食べる本人の体調などなど。
全てがそろった場合など、天にも吠え、踊りたくなるように美味い物である。
当てはまる環境…それはやはりアウトドアで食べる宴会。
キャンプやカヌーの後の宴会などはマンマそのまま。
偉い人達にも一度体験して貰いたいものだ。