今日はその団体の、役員会及び総会。
その言葉も今は旬じゃないかも知れん。
でもその思いと目指す位置は、我が家づくりと相通じるところも有る。
地元の食材を使った伝統的な料理。
その料理も若い人が継いでくれなくて、絶滅に危機が有る。
地元の大工さんも高齢化が進み、それに似通った位置にあるかも。
替刃式の鋸と、インパクトドライバーが有れば作れる家。
それが果たして家づくりと言えるのか??
と言っても、単価と営業力には負けてしまうのですよねぇ~。
でも細細ながらも頑張って行きたいと思います。
規矩術、数々の継ぎ手の加工,金物が不要な接合等々…
伝承して行かなければならんねぇ…
スローフードと言う言葉を聞くと、いつも思ってしまう。