スギケンの気まぐれ日記

バイクと山登りが趣味です。

スローフード若狭おばま

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先日スローフード若狭おばまの総会が行なわれました。

議題はいつも通りに事業報告と決算報告。
そして次年度の事業案と会計案。
その案には反対する者はいるはずもないし、すんなりと承認、可決。

さてさて問題は役員体制。
立ち上げから4年が経ち、もうそろそろ役員も交代の時期かと思うのですが…

それより、スローフードと言う言葉の意味を知っていますか?
ファーストフードのように全国画一化した食品,食材から、地元の伝統的な味付けや食品食材を守り伝承して行こうと言う運動。
地元の料理で代表的な物は、やはりおせち料理では無いでしょうか。
その土地ならではの出汁巻,ごまめ,にしめ,すし大根等々…
その土地と言うよりも、その家庭ならではの味付けかも知れません。

この頃スーパーでも売り出しているおせち料理
各家庭ならではの味付けや調理方法がすたれて言っても良いのでしょうか?

その家庭ならではの「おふくろの味」を伝承守って行くと言うのがスローフード運動なんですね。

で、新役員も、現役員全員が留任ということで満場一致で可決。
こんなわたしが会長で良いのだろうか?
といつも思っていますが、名に恥じぬように精一杯努力したいと思いますので、会員の皆さんご協力の程よろしくお願いしますね。